Гостевая
книга
Часть 1 Часть 2 Часть 3

Автобиография

Родилась 5 июня 1930 года в селе Щучье Щучинского района Воронежской области. Отец Власов Александр Романович, образованный человек, коммунист, был председателем колхоза. В 1936 году во время голода и массового падежа скота был репрессирован по ложному обвинению, объявлен врагом народа и посажен в тюрьму в городе Усмань. В 1939 году отца освободили, он остался обижен за гонения, так как был истинным большевиком. В 1940 году семья переехала в Казахстан, станция Мерке Джамбульской области. Там мы, дети, (нас было трое у родителей) впервые увидели белый хлеб. Отец работал на сахарном заводе. В самом начале Отечественной войны его мобилизовали, а в 1942 году он погиб на фронте. Мать Власова (урожденная Лустина) Федосия Павловна умерла в 1992 году в возрасте 89 лет.

В 1946 году, окончив среднюю школу в Мерке, поехала учиться в Ташкент, поступила на Биолого-почвенный факультет Средне-Азиатского Университета. В 1951 году закончила биофак, кафедру эмбриологии и анатомии растений, которую возглавлял проф. И.Д. Романов. Доцентом на кафедре работала Е.А. Макеева, отличный анатом,а кафедру Дарвинизма возглавляла проф. И.А. Райкова – все они (со многими другими учеными) приехали из Москвы в 1922 году спецпездом для организации Средне-Азиатского Университета.

В том же (1951) году начала свою трудовую деятельность в Институте экспериментальной биологии растений АН УзССР (бывший Институт Сельского хозяйства) лаборантом. Всю свою трудовую деятельность провела в этом институте.

Состав лаборатории цитоэмбриологии в 1965 году: (справа налево) к.б.н. М. Усанов - ныне зав. лабораторией), к.б.н., заслуженный селекционер Н.С. Асриян, лаборант Н. Толянцева (во втором ряду), акад. Н.А. Власова, к.б.н. Л.Е. Серебрякова, проф., зав. лабораторией В.А. Руми, к.б.н. Т. Шукуров, к.б.н. Г.В. Камалова, к.б.н. Т.Х. Раджабова, к.б.н. Д.Л. Бекбулатова.
(
Ученая степень кандидата биологических наук - к.б.н. - указана на 1980 год)

В 1996 году он объединился с Институтом генетики и называется теперь Институт генетики и экспериментальной биологии Академии Наук Республики Узбекистан. Затем поступила в аспирантуру (1953 – 1955). Под руководством проф. И.Д. Романова в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1975 году – докторскую. В 1984 году была избрана Членом корреспондентом, а в 2000 году – академиком АН Республики Узбекистан. С 1995 года работаю научным консультантом.

В 1952 году вышла замуж за Скляревского Семена Романовича, работавшим инженером и начальником КБ на Ташкентском Авиационном Производственном Объединении имени В.П. Чкалова. Имею двух сыновей и четырех внуков.

Дети поздравляют меня с 70-летием.

Hosted by uCoz