Главная Автобио-
графия
Учителя Исследования Рекомен-
дации
Работы лаборатории Связаться
по e-mail
Гостевая
книга
Часть 1 Часть 2 Часть 3

 

Исследования. Часть 3

Методом цитофотометрии было показано, что ядра клеток зародыша с обычного фона содержат почти в два раза меньше количества ДНК, чем ядра клеток зародыша с поля после люцерны. Оказалось, что клетка зародыша при неблагоприятных условиях выращивания растений раньше, чем характерно для данного сорта, прекращают деление на стадии митотического цикла G. Причина состоит в том, что ядра не в состоянии пройти фазу S-удвоения количества ДНК. Ядра клеток зародыша семян после люцерны прекращают свое деление на стадии митоза G – то есть после прохождения фазы S-удвоения количества ДНК. Эти семена крупные, хорошо выполненные.

Совместно с академиком А.А. Абдуллаевым установили, что после посева семян с люцернового фона, клетки зародыша сразу приступают к делению, то есть их ядра вступают в профазу митоза. Поэтому эти семена дают более ранние всходы, более мощные проростки, лучше преодолевают неблагоприятные факторы. На семяпочках этих растений образовалось большее количество волосков, с более интенсивным их ростом. У волосков с хорошо развитым протопластом формируется и более мощная клеточная стенка.

Мы с академиком А.А. Абдуллаевым рекомендуем засевать всю посевную площадь хозяйств семенами, собранными с полей после люцерны, с гарантией увеличения урожайности от 15 до 25% и улучшением технологических показателей волокна. Кроме того это способствует сохранению сорта в течение 15 лет и более, что очень выгодно как для генетиков-селекционеров, так и для республики в целом.

Машинная уборка хлопка.

 

Hosted by uCoz